Крылатая фраза "Латвией лучше всего наслаждаться медленно" подходит мне как нельзя лучше!

Мое первое посещение страны было около тридцати пяти лет назад, в начале 1980-х годов. Во время моего последнего визита в мае этого года я особенно ясно осознал, насколько важным было мое долгое и медленное знакомство со страной на протяжении многих лет. Оно доставило меня огромное удовольствие и укрепило мою любовь и уважение к этой удивительной стране, которая до сих пор странным образом является одним из секретов Европы.

Мои первые визиты были еще в советские времена. Я находился посольстве Великобритании в Москве, занимаясь организацией культурных и образовательных мероприятий. Великобритания никогда не признавала советской оккупации и включения Латвии в состав СССР, и это означало, что британские дипломаты в Москве не совершали рабочих визитов в Ригу из-за опасности их неправильной интерпретации как дипломатического признания власти Москвы. Я был в выгодном положении не только из-за того, что образовательные и культурные связи не так строго попадали под общие правила, но и потому, что был откомандирован в посольство от Британского Совета, де-юре неправительственной организации, и я не считался "настоящим" дипломатом. Это позволило мне без проблем посетить все три Балтийские страны. Без проблем, надо сказать, если кто-то упускает из виду, что для таких посещений было необходимо получить официальное разрешение советских властей в Москве и по прибытии вы оказывались под пристальным вниманием КГБ.

Латвия была тогда очень советизированной, с, казалось бы, неумолимо продолжающимся процессом русификации, она тем не менее разительно отличалась от Москвы. Отношения на рабочем уровне были более серьезными и профессиональными, также была и радость, среди советской серости, найти чашку приличного кофе, как правило, не доступного в Советском Союзе. Чашку кофе может быть и можно было найти, но, конечно, не было живой атмосферы с множеством кафе, как в современной Риге.

Возможно, самым запоминающимся из моих визитов был в 1991 году. Я летел в Ригу на частном самолете! Для того, чтобы у вас не сложилось ложное впечатление, я должен объяснить контекст. Я был в тот период в Москве, приехав туда в начале 1989 года, чтобы наладить деятельность Британского Совета и его представительств в нескольких советских республиках и в странах Балтии. Это привело к тому, что я стал первым директором Британского Совета в Советском Союзе, а затем после его распада, в Российской Федерации. После неудавшегося переворота в Москве летом 1991 года, Великобритания, как и другие страны, признала новую Латвию в качестве независимого государства. Мне немедленно приказали ехать в Лондон, чтобы сопровождать британского государственного министра иностранных дел во время его краткого визита в Латвию и две другие балтийские страны, чтобы поздравить трех глав государств и подтвердить дипломатическое признание.

Нас была компания из четырех человек на борту самолета, по решению министра, что он хочет быть в сопровождении трех сотрудников на рабочем уровне, представляющих двусторонние политические, торговые и культурные отношения соответственно. По прибытии в Ригу в наши паспорта поставили штамп с новой латвийской визой. Мне кажется, что моя была под номером 46 или вроде того, и где-то на чердаке у меня до сих пор хранится этот паспорт, как сувенир, что я был одним из первых людей, приехавших в независимую Латвию. В то время, стремление быть физически первым, или одним из первых, посещающих новую Латвию не имело "британского" оттенка. Оглядываясь назад, я думаю, что это отчасти объясняется историей  дипломатических отношений Великобритании и Латвии, и не в последнюю очередь прецедентом ноября 1918 года, когда Британия признала независимость Латвии за неделю до провозглашения Латвийской Республики!

Я уже упоминал, что этот визит также включал остановки в Таллинне и Вильнюсе. С начала 1980-х годов мы были хорошими друзьями с замечательным эстонцем, Леннартом Мери, который стал министром иностранных дел (а затем и президентом Эстонии). У нас было радостная встреча в Таллинне в новом историческом контексте. Он имел на меня и мое восприятие мира огромное влияние на протяжении многих лет, в частности, благодаря его дальновидности и несгибаемой убежденности, что Советский Союз рухнет.

С середины 1990-х годов я был директором одной из базирующихся в Лондоне международных организаций, занимающихся проектами в сфере искусства и культуры, и имел больше контактов с Латвией. Я имел обширные связи, в частности, с теми, кто отвечает за популяризацию культуры Латвии в Великобритании, в том числе и в посольстве Латвии. В то время популяризация Латвии была не простой задачей, потому что легко забыть, насколько мало обычному человеку в Западной Европе было известно об истории, культуре и традициях любого из постсоветских государств. Несмотря на то, что многое изменилось, и сейчас не редкость для широкой публики в Европе неспособность различить, например, Латвию и Литву.

В 2005 году я вернулся в Британский Совет специально, чтобы стать его директором в Украине. Реорганизация управления, особенно в отношении его европейской деятельности, привела к тому, что я из Киева также руководил  представительствами Британского Совета в Риге, Таллинне и Вильнюсе. Это означало, что я смог совершить несколько коротких поездок в Ригу и наблюдать за достигнутым Латвией прогрессом. Сразу после того, как я перестал выполнять мои обязанности в Балтии, мне на смену в качестве директора Британского Совета в Латвии пришла умная молодая женщина. К сожалению, Даце Мелбарде ушла через пару лет, но она, безусловно, сейчас является прекрасным министром культуры Латвии!

А как же насчет моего недавнего визита и впечатлений? Я был в Риге с недельным рабочим визитом в связи с финансируемым ЕС проектом, в котором принимает участие одиннадцать стран, Латвия одна из них. Проект рассматривает возможности  создания большего синергизма между культурной и творческой индустрией и туристического сектора с целью стимулирования инноваций в деле развития туристических продуктов и услуг. Хотя это был и рабочий визит, я наблюдал за Латвией с точки зрения туризма и культуры. Не вдаваясь в подробности, хочу сказать, что я был очень впечатлен, и ниже я очень кратко упомяну то, что именно меня больше всего впечатлило.

Люди и учреждения. В Риге была свежесть, энтузиазм, целеустремленность и спокойная уверенность, которая казалась подлинной и новой. Я был впечатлен профессионализмом и мотивацией людей, которых я встречал, особенно молодых. Большинство учреждений, которые я посетил также, казалось, обладали продуманными и ясными задачами даже в таких областях, как аспекты культурной и творческой индустрии, развитие которых все еще находится на ранней стадии. Возможно, самым символическим отражением всего этого стал недавно отреставрированный и обновлённый Латвийский Национальный художественный музей, который был открыт в мае, и преданные делу люди, которые были с этим связаны. Это - учреждение мирового класса, и своим появлением оправдывает желание сесть на самолет и прилететь в Ригу.

Рига всегда отличалась прекрасной архитектурой, но теперь она выглядит просто великолепно. Для этого, без сомнений, есть много причин, но я думаю, что решающим фактором почти наверняка были те вложения и подготовка, которые прошли в Риге в преддверии получения статуса культурной столицы Европы 2014, а затем, страны-председателя в Совете Европейского Союза. Всегда и везде идут дебаты и споры по поводу обоснования инвестиций, необходимых для "больших событий" и действительно ли они имеют долгосрочное влияние, но в случае Риги, а также с точки зрения туризма и культуры, я думаю, что это перенесло город, да и всю страну, в новую и очень позитивную эпоху.

А что в будущем? Во время моего последнего визита в ряде случаев был затронут вопрос празднования столетия независимости Латвии. Мероприятия начнутся в 2017 году. У Латвии есть все основания воспользоваться случаем, чтобы отметить свое настоящее так же, как и свое прошлое. Возможно, она также может перестать быть одним из самых хорошо охраняемых секретов Европы! Конечно, как и в моем случае, "лучше всего наслаждаться медленно", но, надеюсь, этим воспользуется гораздо большее количество людей, познакомившись с этой уникальной страной.

Terry Sandell, 08.07.2016, Society, History, People