Встреча с группой в Сан-Паулу

С самого детства я была поклонницей музыки хэви-метал. Мои старшие братья привили мне привычку слушать металл и рок, и с тех пор мои любимые группы и песни сопровождают меня повсюду и вдохновляют меня. Но в отличие от большинства поклонников я так никогда и не научилась играть ни на одном музыкальном инструменте. Ещё когда я была маленькой, я по-настоящему полюбила писать и читать. Таким образом, я всегда обращала большее внимание на текст песен, чем на методы игры и поиск аккордов. Плохие тексты были для меня определяющим фактором, когда надо было решить нравится или не нравится песня, даже если музыка и мелодия были хорошими. В моей родной стране Бразилии тяжелый металл никогда не был особенно популярен. Я помню, в школе я была единственной девушкой моего возраста, которая слушала хэви-метал. Музыка и книги были моими главными друзьями, и я самостоятельно выучила английский язык, в основном, переводя тексты моих любимых песен и подпевая.

Как-то в университете просматривая интернет-форум на тему хэви-метал, я обнаружила паган-метал группу из Латвии - "Skyforger", которая, возможно, является самой известной на международном уровне группой из этой маленькой европейской страны. Музыка показалась мне прекрасной, но тексты песен изначально были загадкой. Они были написаны и спеты на красивом и интригующем латышском языке, который сам по себе очень музыкален.

У Skyforger только три песни на английском языке. Но, к счастью, живя в информационную эпоху, было очень легко найти тексты на английском языке. И после прочтения текста, мне ещё больше понравилась эта группа. Тексты песен Skyforger рассказывают об истории, фольклоре, мифологии, культуре и природе Латвии. Исторический фон и национальная гордость придают оригинальность  произведениям группы, то, что я очень ценю, и чего, думаю, не хватает у современных рок-групп. Музыка Skyforger подтолкнула меня узнать больше об истории вообще и истории и культуре Латвии в частности, так что я решила посетить эту страну. Я очень хотела увидеть места, упомянутые в текстах песен, поля, леса, болота и реки. Эти стихи действительно произвели на меня впечатление, потому что они описывают то, чего я никогда раньше не видела: снег. 

Солнце исчезло
Ледяной ветер властвует на земле
Из царства льдов и вечной тьмы
Мать зима посылает снежные облака

(Ночь зимнего солнцестояния)

Я был очень счастлива, когда группа играла в моей стране, Бразилии, в 2013 году в Сан-Паулу. Это было отличное шоу. У них есть много бразильских поклонников, и было приятно отметить, что, как и я, во время концерта все пытались петь на латышском.

Через год после концерта, я взяла отпуск и купила билет, чтобы наконец посетить Латвию, землю Skyforger и снега, а также и другие европейские страны. Это было сюрреалистично, захватывающе и немного страшно впервые оказаться в незнакомом месте. Но впечатление было сильным, и я ощутила с этой страной тесную связь, так что ещё два раза возвращалась в Латвию. Я даже пошла на курсы латышского языка в Риге. С базовыми знаниями латышского языка, я могу использовать тексты Skyforger, чтобы увеличить свой словарный запас. Опять же музыка помогает мне соединиться с миром. Это очень полезно учить новые слова и идиоматические выражения. А теперь музыка Skyforger стала ещё более значимой, потому что Латвия больше не является неизвестной и загадочной страной - я чувствую себя здесь, как дома.

"Музыка затрагивает струны человеческой души и пробуждает эмоции, хорошие или плохие; а иногда и не пробуждает никаких эмоций вообще. Это самое главное; эти эмоции сообщают, как каждый человек чувствует, и от их выражения приходит все остальное. Музыка находится за пределами нашего понимания, и я думаю, что музыка у всех вызывает разные чувства. Я не воспринимаю музыку как духовного учителя; для меня это больше похоже на звуковую волну, которая вызывает эмоции, и это проявляется пo-разному у каждого человека. Возможно, в словах песен может быть смысл, но я считаю, что текст песни имеют большее влияние на ваш разум и образ мышления, чем сама музыка". Петерис Кветковскис, гитарист и вокалист Skyforger, для книги "Духовное значение музыки".

Maria Fernanda Stinghen Gottardi, 18.07.2016, People, Culture