Широкое разнообразие дикой природы Латвии свидетельствует о высоком качестве окружающей среды. Чистая вода, густые леса и зеленые луга являются благоприятным местом обитания для многих видов, находящихся под угрозой исчезновения.  

Дикая природа в Латвии

Аисты
В Латвии гнездятся более двадцати тысяч белых аистов и как минимум тысяча черных аистов. В народных песнях птица является священным символом плодородия и удачи.stork in latvia

Олень
Это благородное животное обитает в Латвии уже восемь тысяч лет. Небольшие косули весят всего  40 кг, а благородный олень может весить четверть тонны.             

latvian deer doe andris eglitis

Рысь
По латвийским лесам бродят семьсот рысей. Однако «большие кошки» красновато-коричневого и пепельно-серого окраса избегают контакта с человеком.

latvian lynx in nature aleksandrs kendenkovs

Земноводные
В прудах и на мелководье Латвии обитают лягушки, жабы и тритоны. Все земноводные находятся под охраной.

Волки
В фольклоре волк считается посланником Бога. В Латвии живет тысяча этих животных. Их можно увидеть, проследовав по следам или пройдясь по туристической тропе Лигатне.

Дикие растения в Латвии

Лишайник
Лишайник свидетельствует об экологически чистом воздухе, так как он не переносит диоксид серы. Некоторые виды лишайника покрывают сосновые боры белым ковром.latvian nature lichen julija topnikova

Папоротник
Папоротник растет в лесах и на опушках, в тенистых оврагах, на песчаных скалах, а также в садах и парках Латвии. Поиски мистического цветка папоротника – центральное событие самого популярного латвийского праздника Янов день (Jāņi).

Орхидеи
В лесах и лугах Латвии произрастает 30 видов орхидеи. Самый яркий из них называется Венерин башмачок.latvian orchid andrey salikov

Водяной орех 
Редкое растение цепляется корнями за дно озера, а его листочки образуют розетку и плавают по воде. Листья пушистые и нежные, как павлиньи перья.

Грибы
Леса, луга, поля и даже города Латвии изобилуют грибами. Латвия – настоящий рай для любителей ходить по грибы. На время грибного сезона многие латвийцы превращаются в заядлых грибников!

latvian mushroom inga berzina