Новый фильм режиссёра Виестурса Кайришса (Viesturs Kairišs) «Хроники Мелании» (Melānijas hronika) будет показан на одном из самых престижных кинофестивалей Скандинавии и Балтии «Тёмные ночи», где он вместе с 12 другими претендентами будет бороться за главный приз. В Латвии премьера фильма состоялась 1 ноября.

Таллинский кинофестиваль в этом году празднует свою 20-летнюю годовщину, и это уже второй раз, когда Международная федерация ассоциации кинопродюсеров (FIAPF) включила «Тёмные ночи» в список фестивалей категории «А», наряду с такими известными местами проведения, как Канны, Венеция и Сан-Себастьян.

«Хроники Мелании» - это фильм совместного производства Латвии (Mistrus Media), Чехии (8HeadsProductions) и Финляндии (Inland Films), при финансовой поддержке Латвийского Национального киноцентра, Латвийского Государственного фонда культурного капитала, Чешского Государственного фонда кинематографии, специального фонда Регионального союза Северной Карелии, финской компании общественного телерадиовещания YLE, и Латвийского Телевидения.

«Я очень рад, что у международной публики будет возможность ознакомиться с «Хрониками Мелании» на Таллинском кинофестивале, поскольку это лучшее место, для того, чтобы обратить внимание на особенную, и что главное, общую историю Балтийского региона. Фильм создавали профессионалы из разных стран, и в процессе работы получилось превратить историю «Хроник Мелании» из национальной во всеобщую, универсальную», - прокомментировал режиссёр Виестурс Кайришс.

Сюжет фильма основан на истории Мелании Ванаги, латвийской женщине, которой удалось пережить депортацию в Сибирь. Это правдивая история о силе человеческого характера, величии человеческого духа и тяжёлых судеб, которые стали частью одной из величайших трагедий латвийской народа. Это история о латвийской женщине, которая прошла физические и эмоциональные муки, но осталась в живых, чтобы жила Латвия.

Подробная информация о «Хрониках Мелании».

Источник: по матриалам Латвийского Национального киноцентра
24.10.2016, History, Culture, People